廣告贊助

上古時代的六缸神獸~ Honda CBX1000~

在當代,HONDA為了迎合歐美市場,所生產的重車式樣,不論顏色、車身配置、手把高度或者是腳踏位置,都跟日本規格有所不同。在CB750Four於日本及北美銷售戰略中大獲全勝之際,HONDA針對歐洲市場卻是一籌莫展。



為了強化歐洲市場的競爭力,於是本田技研的第三代社長久米是志,也是二輪部門的總負責人,重新調整直列引擎的開發計畫,提出了當時革命性的專案"諾曼第登陸大作戰",以此為號召,展開CBX1000開發工程,並於1978年正式發表販售。

 

CBX1000是日本國產車中第一台超過100匹馬力的重型機車,引擎開發是以1966於GP賽事中獲得冠軍的RC166的直列六缸引擎技術為基礎。引擎配置為排氣量1047cc,空冷四行程DOHC直列六缸24汽門並搭配六具28mm口徑的CV化油器。為了能夠將這碩大的引擎置入高剛性鑽石型車架,將凸輪軸兩側的突出處切削處理,亦將發電機置於引擎背後。全新的配置,造就了這台105匹及時速220公里的神獸。



雖然直列六缸引擎的存在僅有短短的數年,但CBX1000對於後來的CB系列影響莫大深遠,更具有相當程度的歷史意義,如果您有幸在路上看到此車,請記得行注目禮。



車輛諸元~
品牌型號 本田 CBX1000
年份 1978-79
引擎 空冷,四衝程,直列六缸,雙凸輪軸,每缸4汽門
排氣量 1047cc
缸徑x行程 64.5 x53.4毫米
壓縮率 9.3:1
點火/啟動 電子/電氣
離合器 濕式離合器
最大馬力 105馬力@ 9000轉
最大扭力 8.6公斤/米@ 8000轉
變速箱/驅動器 5速/鏈條傳動
前剎車系統 276毫米雙碟
後剎車系統 296毫米單碟
前輪胎 3.50 V19
後輪胎 4.25 V18
油箱容量 20公升
文章標籤
創作者介紹

重機老野郎

重機老野郎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()