相信這台車是大家耳熟能詳的,在台灣是以光陽 Freeway 150出發,也是五六年級共同的回憶車種。尤其那霸氣的車頭及斜板,伴隨著如同鈴木夢幻刀的隱藏式啟閉大燈總成,以及華麗的儀表板,在在凸顯當時的旗艦車種的地位。

其實這台車,源自日本本田的Spacy 125,這也是本田於1983年,正式量產投入125cc速克達的領域,當年除了四行程代表的Spacy 125外,還有就是二行程的Lead 125。Spacy 125採用當時業界首見的水冷式四行程OHC引擎,最大馬力11PS,散熱器設置在前方斜板的大燈下,儀表採用液晶數位式,除了水溫/電壓/燃料計以外,尚有顯示機油更換的指示器,剎車系統中的後剎車為右腳踏板操作,台灣的版本亦是如此。


上圖為台灣的Freeway 150 (名流150)

Spacy 125 車輛諸元~
引擎:   水冷四行程OHC
排氣量:   124cc
內徑X衝程:   56.5X49.5mm
點火系統:   C.D.I
起動系統:   電子式
長X寬X高:   1815X660X1145mm
淨重:   105kg
前輪尺寸:   3.50-10-4PR
後輪尺寸:   3.50-10-4PR

 

, , ,
創作者介紹

重機老野郎

重機老野郎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • dr_nsx
  • 日規 / 美規 Spacy 125 STRIKER & 美規 ELITE 125 / 150 & 台規 名流150 的 後剎車 ,日本 HONDA 所採用一直都是 右腳踏板操作設計,所謂 左後煞 右前煞拉桿方式 是台灣土炮車行們自己亂改所為 .
  • dr_nsx
  • 訂正:
    日規 / 歐規 Spacy 125 STRIKER & 美規 ELITE 125 / 150 & 台規 名流150 的 後剎車 ,日本 HONDA 所採用一直都是 右腳踏板操作設計,所謂 左後煞 右前煞拉桿方式 是台灣土炮車行們自己亂改所為 .
  • 已修改 謝謝指點

    重機老野郎 於 2017/02/23 17:17 回覆